수분열량 |
수분의 함량이나 열량은 동일하다. |
단백질
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양적으로는 우유에 많지만 질적으로는 모유가 우수하다.
우유는 소화가 잘 안 되는 카페인 타입이고. 모유는 양질의 훼이타입이 많다.
모유의 락토훼린(철결핍단백)은 장내의 대장균에 대한 저항력이 커 대장균 과다 번식을 막아준다.
그 외에 모유에는 면역물질인 라이소자임이나 글로부린을 포함하고 있으며, 중추신경계 발육에 필요한 타우린도 우유보다 많이 함유하고 있다.
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지방
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모유는 불포화지방산으로 모유열량의 50%를 차지하며 우유는 포화지방산으로 성인병과 밀접한 관련이 있다. |
광물질 |
양적으로는 비슷하나 생체 흡수율에 있어 모유 쪽이 우수하다. 모유속의 철분이 우유의 철분보다 아기 장내에서 흡수율이 높다. |